专家解惑 | 16G101系列国标图集应用答疑

  • 编辑:管理员
  • 发表时间:2018年1月9日
  • 浏览次数:692


1.P71页:图“转角墙(三)”外侧水平分布钢筋是在转角处贯通之后,再补充一段1.6的钢筋吗?
解答:不是,是搭接的做法,两边各0.8,总的搭接长度1.6。

2.P84页:如何选择框架梁KL下部纵筋在节点附近的构造做法?
解答:KL下部纵筋可以采用右下角的图示做法,在柱宽外1.5以外、避开箍筋加密区并且在支座1/3范围内连接;也可以采用图楼层框架梁KL纵向钢筋构造中做法,锚固到支座。

3.P79页:梁下部纵筋允许弯折段朝向下吗?
解答:不允许,应锚向核心区。

4.P58页:受拉钢筋抗震锚固长度表格中数值是否已经考虑了抗震锚固长度修正系数?
解答:已经考虑了,只需考虑小注中的修正系数即可。

5.P62页:拉结筋是用于剪力墙分布钢筋,如何理解?
解答:用于剪力墙约束边缘构件、构造边缘构件以外的墙体竖向、水平分布钢筋的绑扎。

6.P67页:给出的端节点做法如何选用?
解答:梁柱钢筋采用的搭接方法主要有两种:搭接接头设在节点外侧和梁端顶面的90°弯折搭接和搭接接头设在柱顶部外侧的直线搭接。第一种做法适用于梁上部钢筋和柱外侧钢筋数量不致过多的民用或公共建筑框架。其优点是梁上部钢筋不伸入柱内,有利于在梁底标高处设置柱内混凝土施工缝。但当梁上部和柱外侧钢筋数量过多时,采用第一种做法将造成节点顶部钢筋的拥挤,不利于自上而下浇筑混凝土。此时,宜改用第二种方法。

7.P84页:弯折段长度15是指内缘线还是外缘线的投影长度?
解答:外缘线投影长度。

8.P58页:关于“扰动”的理解?
解答:扰动指滑模施工或钢筋独立承载。

9.P68页:柱变截面位置纵向钢筋构造,没有指出下柱钢筋需要伸至下柱顶,是否可以满足等于0.5即可?
解答:不可,需伸至下柱顶,即剖面图中梁顶。

10.P68页:柱变截面钢筋做法3,右侧纵筋直径和数量均不相同,如何做?
解答:截面相同的柱,应避免钢筋根数和直径都不同的做法,建议找设计协调。

更多